jueves, 31 de enero de 2013

BOTELLAS Y LATAS


 En el centro de Sevilla, en la calle Regina nos encontramos esta pequeña tienda en dimensiones pero no en contenido y en calidades. Tiene las características tanto de una buena tienda gourmet como de una tienda típica de barrio donde se puede encontrar prácticamente "de todo".

 

                                               
 



martes, 29 de enero de 2013

EL SOMBRERO DE INDIANA JONES

El sombrero de Indiana Jones ha sido fabricado en Sevilla. Fué encargado por sus diseñadores a la fábrica sevillana FERNÁNDEZ Y ROCHE. Esta empresa sombrerera  tiene 128 años de historia y actualmente vende sus productos en Europa, Estados Unidos y Japón.
Pero el 70% de la exportación corresponde a la venta del sombrero judío ortodoxo a Brooklyn, Nueva York y tambien lo venden a Israel.
Son proveedores de las principales tiendas sombrereras del Reino Unido y a través de ellas llegan a la Casa Real Británica. Bombin y sombreros de copa. En la tienda,situada en la calle Rosario guardan un Bombin de caza inglés de 1895 (dentro del sombrero está escrita la fecha).
La primitiva fábrica estaba situada en la calle Castelar. Actualmente está en Salteras, pueblo del Aljarafe sevillano.
La tienda es encantadora y aunque su decoración son esencialmente los sombreros, tambien tienen muebles, fotos y algunos utensilios de la antigua fábrica.



Carritos de la antigua fábrica decoran la tienda

                                       










                                                                           

lunes, 28 de enero de 2013

EL DIVINO en VALENCINA DE LA CONCEPCIÓN

DIVIN@ Tapas * Vinos se encuentra la calle El Máquina nº 16, en el centro de Valencina de la Concepción, Aljarafe Sevillano.Se merece una visita.




Alcachofas sobre pure de habas y huevo de codorniz
Tostadita de sardina sobre con compota de tomate

domingo, 27 de enero de 2013

CON SABOR A CARNAVAL NUEVO LIBRO DE PEPE ONETO


Invitación al acto de presentación del último libro de Pepe Oneto,  "CON SABOR A CARNAVAL. Gastronomía típica y tradicional gaditana en sus carnavales", con la colaboración de Manuel J. Ruiz Torres sobre gastronomía y Juan Antonio Mena sobre vinos.
Esperamos vuestra asistencia.

viernes, 25 de enero de 2013

ANULACION DE LOS ITINERARIOS DE ENTRADA DEL VÍA CRUCIS DE LA FE



Sevilla / COFRADÍAS


Día 25/01/2013 - 13.27h

Considera que los pasos deben entrar por un solo sitio a la Avenida



Cuando queda menos de un mes para la celebración del Vía Crucis del Año de la Fe, la organización del mismo, el Consejo de Cofradías, acaba de recibir un importante revés en cuanto a los itinerarios y horarios de las catorce hermandades que participan.
La Subdelegación del Gobierno ha desaconsejado que haya tres lugares de acceso a la Avenida y, por ende, a cada sitio que tienen que uibicarse los pasos. El motivo fundamental es la seguridad, por lo que rechazan que haya pasos que lleguen por García de Vinuesa y otros por Alemanes
Así las cosas, el Consejo debe volver a replantearsetodo lo relativo a la llegada de los pasos, ya que la propia Subdelegación estima que lo más conveniente es que todos los pasos entren a la Avenida por la zona del Banco de España, esto es, uno detrás de otro. 
Esta circunstancia haría que lo hiciesen en orden inverso al rezo del acto piadoso. Es decir, el primero en entrar sería el Santo Entierro (decimocuarta estación) y así hasta Montesión (primera estación).
Manuel Nieto, vicepresidente del Consejo, ha señalado a ABC de Sevilla que los más afectados serán los pasos de las hermandades de Triana, que en lugar de entrar por García de Vinuesa, irán por Zaragoza para llegar al Banco de España. «Habrá que modificar una serie de itinerarios en su parte final», ha señalado, aunque está convencido de que «el grueso se mantendrá».
Esta tarde hay prevista una runión de urgencia en la que van a estar presentes Cecop, Consejo y los hermanos mayores de las catorce hermandades para estudiar los cambios y adaptar los horarios.

Con fecha 26 de Enero de 2013 se establece que los pasos entraran uno detrás de otro por la zona del Banco de España en orden inverso al rezo de las estaciones del Vía Crucis
El primero será la urna del Santo Entierro a las 15,34 horas y el último la Oración en el Huerto de Montesión a las 17,18 horas. Cuando termine el Vá Crucis y los pasos salgan de la Catedral, iran uno detrás del otro, en orden inverso al rezo hasta el Banco de España. A partir de ahí seguirán con sus respectivos itinerarios.

Con fecha 29 de Enero de 2013, publica ABC de Sevilla que la policía comenzará a vallar el recorrido de las 14 estaciones a las 10 de la mañana de ese día, e irá aforando los lugares a medida que se vaya concentrando la gente.. Esta circunstancia unida a que se retrasa en más de 40 minutos la llegada de los pasos al haber un solo acceso a la Avenida, hará que sea practicamente imposible contemplar los pasos antes del Vía Crucis. Además el interior de la Catedral estará vacío y sólo acompañarán a los pasos el cortejo. Los pasos se pararán brevemente ante la Virgen de los Reyes y seguirán hacia la Puerta de San Miguel.

jueves, 24 de enero de 2013

EN CADIZ, GADES BEER




En Cádiz, en la calle José del Toro nº 17, se encuentra esta original tienda de cervezas desde Diciembre de 2011.
Venden cervezas de todo el mundo: de Estados Unidos ( Brooklin o Anchor); inglesas (Bishop's Finger y Master Brew); australianas ( Cooper's Stout); Trapenses (Chimay o Rochefort), de Japón, Alemania, Bélgica...
Se pueden adquirir cervezas de Jaén: Tierra de Frontera de Alcalá la Real; de Córdoba: Son (Nara, de trigo) de Algallarín y de la propia ciudad de Cádiz: Maier, artesanal y cuyo ingrediente especial es la miel.
Tambien venden la cerveza Kettal, producida en Los Barrios, en la provincia de Cádiz. Es artesanal y tiene seis tipos: de verano, de trigo, roja, doble malta, amarga y yunque.

En la tienda, dirigida por Ricardo Reyes y Sandra Lameiro se pueden degustar todos sus productos. Ellos te asesoran magníficamente. En Navidad han preparado cestas personalizadas con variedades de cervezas que han sido un éxito, pero que se pueden regalar durante todo el año.
Venden tambien un kit para hacer cerveza artesanal en casa , con cubo fermentador, termómetro y los ingredientes. La cerveza no lleva ningún elemento químico, por lo cual no salen tan equilibradas como las industriales, pero a cambio tienen más aromas y sabores.
Los ingredientes de la cerveza son: agua, malta, lúpulo y levadura.






domingo, 20 de enero de 2013

SALINAS DE SAN FERNANDO


La Salina San Vicente está situada en la carretera del Arsenal de la Carraca, en la ciudad de San Fernando, en el Parque Natural Bahía de Cádiz. Localización privilegiada por su intrincada red de caños, esteros y canales.
La ciudad de San Fernando se denominó hasta 1813 "Villa de la Real Isla de León". Hoy día se la llama coloquialmente "La Isla" y sus habitantes "isleños". El título de ciudad y el cambio a su nombre actual se lo concedió el rey Fernando VII.

Don Manuel Ruiz Coto
En la Salina San Vicente se siguen utilizando los mismos procesos que los fenicios y romanos, constructores de ésta salina. Es decir método manual y fabricación artesana. Así la sal es menos salada que la industrial y mejor para la salud por su contenido en oligoelementos y minerales.
Su actual propietario D. Manuel Ruiz Coto y su familia ponen gran pasión en conducir esta bonita empresa.



La Salina San Vicente posee los elementos propios de toda salina, como:

El Estero, laguna de agua salada donde una vez abierta la compuerta principal coincidiendo con la pleamar, entra el agua desde el caño y empieza el laborioso proceso.
Los lucios, vueltas de retenida y de periquillos, que sirven para que el agua pierda profundidad y gane en salinidad.
Cargaderos y periquillos(compuertas menores).
Tajos o naves, de mínima profundidad donde el agua termina su recorrido y donde el sol y el viento de levante hacen que solo quede la sal depositada y lista para ser recogida.
Pirámides de sal y restos de antiguos candrays y gabarras, embarcaciones de poco calado donde antaño se trasladaba la sal hasta embarcaciones principales. Y restos de molinos de marea.Y como gran protagonista la Casa Salinera, en este caso está conservada en perfecto estado. Es penoso ver el deterioro de otras muchas casas salineras que pueden verse desde la carretera cuando se viaja por esta zona.
Antigo molino de sal que aún funciona


Importante es tambien en este habitat natural " La Sapina ", el conjunto de la flora salina. Se utiliza sobre todo el "Linonianstrum Monopetalum" o "Salao" que da un sabor característico al pescado al cocinarlo.
 














Las actividades de la Salina San Vicente son las típicas de cualquier salina. La producción de sal que en su línea gourmet tiene una variedad increíble al combinarla con productos como:como: manzanilla de Sanlúcar, vino tinto, oloroso de Jérez, sal ahumada, conmbinada con siete tipos de pimientas, de mostaza, sal negra de vino moscatel, etc...Y La Flor de Sal, conocida tambien como Flor de Hielo, por parecerse en su origen la delgada capa de sal flotante a la del hielo que flota en el mar helado.
Otra actividad que se desarrolla en Salina San Vicente es el Despesque de sus Esteros. Consiste en obtener los peces que entran en el estero de forma natural y capturarlos con copo de red. Despues degustar lo pescado cocinandolo de forma tradicional sobre ascuas de leña y sapina. Normalmente el pescado lo ponen sobre tejas viejas sobre el fuego.